Hlavná :: RuskoDnes ::  Diskusné fórum o Rusku  по-русски
НЕГОДЯЙ




НЕГОДЯ́Й

Андре́ев
Ска́зочки совсе́м не для дете́й

     У  хоро́шего  ма́льчика  Пе́ти  была́ о́чень хоро́шая ма́ма, кото́рая постоя́нно его́  учи́ла и образо́вывала. И жи́ли они́ в большо́м до́ме, а во дворе́ гуля́ли гу́си и  ку́ры:  ку́ры несли́ им яи́чки, а гусе́й они́ ку́шали. И, кр́оме того́, жил ещё во дворе́  ма́ленький телёночек, кото́рого все люби́ли и в шу́тку зва́ли Ва́сенькой, и э́тот  телёночек  рос  для  того́, что́бы сде́лать из него́ для хоро́шего ма́льчика Пети котле́тки.
     Вот  раз ма́ма и повела́ Пе́тю на ско́тный двор и ста́ла его́ учи́ть. Говори́ла так:
     - Ви́дишь, Пе́тенька, како́й хоро́ший телёночек, - погла́дь его́.
     И  Пе́тенька  его́  погла́дил,  а телёночек-то и рад, ду́мает: дай, кста́ти, молочка́ себе попрошу́. Что ж! И молочка́ ему дали.
     -  Вот,  смотри́,  Пе́тенька,  -  учи́ла ма́ма, - тепе́рь он молочко́ пьёт, а пото́м мы из него́ котле́тки тебе́ сде́лаем, е́сли ты бу́дешь хоро́ший и послу́шный.
     Пе́течка же ша́ркнул но́жкой и сказа́л:
     -  Благодарю́  мои́х  наста́вников  и  роди́телей  за  их неусы́пные о́бо мне забо́ты.  Но  я  хоте́л  бы  знать,  дорога́я ма́ма, из како́го ме́ста в телёночке де́лаются котле́тки?
     Тогда́  ма́ма  о́чень обра́довалась,  что сын у неё тако́й любозна́тельный и у́мный, и начала́ ру́чкой на телёнке пока́зывать:
     -   Смотри́,  Пе́тенька,  и запомина́й:  вот  из  э́того  ме́ста,  что  под рёбрышком,  мы  сде́лаем  тебе́  котле́тки  с ко́сточкой, - ты лю́бишь котле́тки с ко́сточкой?
     -  Я  люблю́  всё то, дорога́я ма́ма, что ты даёшь мне по твое́й доброте́, -отве́тил Пе́течка.
     А  глу́пый телёнок слу́шал их и ду́мал о́чень глу́по, по-теля́чьи: "Бо́же мой, что́ они́ тако́е говоря́т, ведь мне стано́вится пря́мо-таки́ стра́шно".
     Поцелова́ла ма́ма своего́ Пе́течку и так продолжа́ла его учи́ть:
     -  А  вот  из  э́того месте́чка мы сде́лаем тебе́ ру́бленые котле́точки. А из его́  язычка́,  -  покажи́ нам, телёночек, твой язычо́к, - мы сде́лаем холо́дное с хре́ном; а из мозго́в и но́жек мы сде́лаем заливно́е, а из...
     Но Пе́тя переби́л её и сказа́л:
     - Я зна́ю, дорога́я ма́ма: из хво́стика мы сде́лаем кну́тик.
     Ма́ма  засмея́лась  и  похвали́ла Пе́течку,  что  он та́к умён, и они́ пошли́ домо́й  пить  чай  с коро́вкиным  молочко́м.  А  глу́пый  телёнок  Ва́сенька так напуга́лся  от э́того разгово́ра, что весь трясётся и ду́мает глу́по, по-теля́чьи: "Бо́же  мой,  ка́жется,  они́ хотя́т меня́ съесть, и э́то пря́мо-таки́ ужа́сно! Нет, лу́чше убегу́ я в лес и там спасу́сь".
     Но тут просну́лась в нём со́весть и говори́т ему́ твёрдым го́лосом:
     -  Како́й  же  ты  негодя́й! Из тебя́ должны́ сде́лать для хоро́шего ма́льчика Пе́ти котле́точки, а ты хо́чешь убежа́ть: это пря́мо-таки́ по́дло.
     Но  не  послу́шался  Ва́сенька голоса́  со́вести  свое́й,  порва́л верёвку и убежа́л в лес: спасти́сь, дурачо́к, ду́мал. А в лесу́-то, - а в лесу́-то во́лки-то его́  и съе́ли! Ага́! – во́лки-то его́ и съе́ли. Рассчи́тывал, негодя́й, спасти́сь, а про волко́в-то и забы́л!
     Нравоуче́ние для теля́т. Негодя́й! Не бе́гай, тебя́ всё равно́ съедя́т во́лки.

Текст подготовила: Greeny




Počítadlá:

Rambler's Top100
O nás :: Napíšte nám Copyright © 2015 All rights reserved.