Hlavná :: RuskoDnes ::  Diskusné fórum o Rusku  по-русски
ОРЕШЕК




ОРЕ́ШЕК

Леони́д Андре́ев.
Ска́зочки не совсе́м для дете́й

     Жила-была́  в  зелёном  лесу́  прехоро́шенькая бе́лочка, и все её люби́ли. И ле́том  бе́лочка  была́  ры́женькая,  а  зимо́ю,  когда́  вокру́г всё бе́лело, и она́ одева́лась  во  всё  бе́лое  - така́я мо́дница и раскраса́вица! И зу́бки у бе́лочки бы́ли   бе́ленькие,  о́стренькие,  чуде́сные  грызуно́чки,  коло́вшие  оре́хи,  как щипца́ми.   Но,   к   несча́стью,   бе́лочка   была́  благоразу́мна,  -  да,  да, благоразу́мна!  -  и  вот  что из э́того вы́шло, како́е го́ре, како́е несча́стье: в зелёном лесу́ до сих пор все пла́чут, когда́ вспомина́ют эту печа́льную исто́рию.
     Пролета́л  над  ле́сом  а́нгел с бе́лыми крыла́ми и уви́дел он бе́лочку свои́ми зо́ркими  глаза́ми, и так она́ а́нгелу понра́вилась, что реши́л он сде́лать бе́лочке пода́рок:  полете́л  в  ра́йские сады́ и сорва́л там золо́той оре́шек, каки́е быва́ют то́лько на Рождество́ на ёлке, и принёс его́ б́елке-беля́ночке.
     -  Вот тебе́ оре́шек, ми́лая  беля́ночка,  - сказа́л а́нгел, - ску́шай его́,
пожа́луйста, он пря́мо из ра́йского са́да.
     -  Благодарю́  вас,  -  ве́жливо  отве́тила бе́лочка, - я его́ пото́м ску́шаю,
когда́ вы улети́те.
     А́нгел  дове́рчиво  улете́л,  а  бе́лочка  ста́ла  размышля́ть, и вот что она́ приду́мала:  "Ну хорошо́, ну съем я оре́шек, а да́льше что? Нет, лу́чше спря́чу-ка я  э́тот ра́йский оре́шек, а когда́ придёт в мое́й жи́зни чёрный день и тру́дно мне ста́нет   добыва́ть   пи́щу,  тогда́  я  оре́шек  и  ску́шаю:  всегда́ ну́жно  быть благоразу́мным, нерасточи́тельным и бережли́вым".
     Так  прошло́  мно́го  лет  и  мно́го  зим,  и  не раз бе́лочка соблазня́лась золоты́м  оре́шком  и  да́же пла́кала от аппети́та, но ку́шать всё-таки́ не ста́ла - да,  да,  не  ста́ла!  Но  вот  наступи́ли  в  бе́лочкиной  жи́зни и чёрные дни: соста́рилась  она́,  но́жки скрю́чило от ревмати́зма, голо́вка дрожи́т от сла́бости, и уж не гре́ет бе́ленькая шу́бка, потёртая, обле́злая, скве́рная-прескве́рная.
     -  Вот  когда́  я  оре́шек-то ску́шаю, - сказа́ла стару́шка-бе́лочка, томи́мая го́лодом,  и  доста́ла  и́з-под  сухи́х  ли́стьев своё сокро́вище. Взял́а в ла́пки и
полюбова́лась.  Полюбова́лась  и  в  ро́тик  положи́ла,  в  ро́тик  положи́ла  - а разгры́зть-то и не могла́:   зу́бок-то уж не́ бы́ло у бе́лочки - да, да, не́ бы́ло!
     Пролета́л  над  бе́лым  ле́сом  а́нгел  с бе́лыми крыла́ми и ви́дит: леж́ит под де́ревом,  ле́жит  под  больши́м  де́ревом  мёртвая  бе́лочка-стару́шка в обле́злой шу́бке, а в ла́почках у неё золото́й оре́шек, оре́шек из ра́йского са́да.
     Нравоуче́ние. Когда́ даю́т тебе́, Ко́ля, оре́шек, то ту́т же ты его́ и ку́шай.

Текст подготовила: Greeny




Počítadlá:

Rambler's Top100
O nás :: Napíšte nám Copyright © 2015 All rights reserved.