Главная :: Словакия :: Словацкий язык          Форум о Словакии  po slovensky
ЧЕХИ И СЛОВАКИ





Глава "Чехи и Словаки" из книги "Календарные обычаи и обряды стран зарубежной Европы. Конец 19 - начало 20 в. Летне-осенние праздники." 1978 г.

Автор: Н.Н. Грацианская
Прислал: Геннадий Урядов

скачать Скачать PDF версию

← предыдущая страницастр. 4/9следующая страница → 

Обряды, связанные с ходом уборочных работ, дольше сохранялись у словаков, чем у чехов.
Перед началом жатвы женщины в окрестностях Банска-Бистрицы из первых стеблей собранной ржи делали перевясла и обвязывались ими как поясом, чтобы не болела спина. Различными формами заговоров старались уберечь себя от того же недуга чешские женщины 21 .
В Словакии еще в начале XX в. длинные перевясла из первых колосьев пшеницы готовили и для хозяина поля. При первом его появлении на поле, незаметно подкрадываясь, женщины обвязывали его этим поясом (обычай этот называли povazovanie pánov — связывание панов). Хозяин, попавший таким образом в плен, должен был откупаться деньгами. Словакам была известна и дру¬гая форма этого обычая, гораздо шире распространенная: из первых самых красивых колосьев зерна делалось несколько маленьких букетиков, обвязанных розовой лентой для хозяина и его служащих. Каждый из них должен был заплатить за полученный букет. При этом жницы произносили традиционное при ветствие: «Прикрепляем вам ленту с колосками, чтобы вы, пан, знали, что мы начинаем жать. Поэтому нам в этой работе помогайте, каждому жнецу и его напарнице стакан вина дайте» («Pripínam vám stužku s klásky, aby ste, pán, vedeli, že začíname žať. Preto nám v tejto práci pomáhajte, každemu žencovi a jeho parnici pohár vínka dajte») 22 .
Старые чешские обряды начала жатвы очень сходны со словацкими, но они исчезли уже во второй половине XIX в., а в то время они сохраняли большую архаичность по сравнению с описанными выше словацкими обрядами более позднего времени. Чешские жницы пучками первого снятого зерна (или перевяслом) обвязывали руки или ноги каждому, кто приходил к ним первым на поле. Это мог быть не обязательно землевладелец, а любой прохожий. За свое освобождение он обязан был откупиться деньгами на пиво. Жнецы при этом так говорили о своем праве, приветствуя своего первого гостя: «Приветствуем вас, паны гости, учтиво в нашем труде. Мы получили такие права, что можем связать графов, князей и самого короля. При этом мы желаем им иметь в этом году большой урожай, а нам дать жбан хоро¬шего пива, притом желаем им здоровья» («Pěkně vítám pane hosti, do naše práce s uctivosti. My toto práva nabyváme, že môžeme vázati hrabata, knížata a samého krále. Pročež jim přejem, aby hojnou úrodu letos měli a nám na džban piva dali a při tom se také dobře měli») 23 .
Обряд этот у чехов назывался «vázati někoho a dostati za to vázaného» («связать кого-нибудь и получить за это выкупное»). Многие исследователи считали его пережитком древнего языческого жертвоприношения, так как когда-то у чехов перед началом сбора урожая устраивалось угощение прямо в поле 24 .
Словаки до недавнего времени в пер¬вое воскресенье после начала жатвы проводили обряд «крещения» молодежи, в первый раз участвовавшей в жатвенных работах. Из числа старших опыт¬ных жнецов выбирались для них «кре¬стные отец и мать». Принимая новичков в свою среду, жнецы обливали их вод¬кой. «Крестные» всячески помогали своим «крестникам» во время ра¬боты, учили их правильно и быстро жать 25 .

← предыдущая страницаследующая страница → 





Cчётчики:

Rambler's Top100

О нас :: Напишите нам Copyright © 2015 All rights reserved.