Главная :: Словакия :: Словацкий язык          Форум о Словакии  po slovensky
ЧЕХИ И СЛОВАКИ





Глава "Чехи и Словаки" из книги "Календарные обычаи и обряды стран зарубежной Европы. Конец 19 - начало 20 в. Летне-осенние праздники." 1978 г.

Автор: Н.Н. Грацианская
Прислал: Геннадий Урядов

скачать Скачать PDF версию

← предыдущая страницастр. 5/9следующая страница → 

Одним из самых популярных праздников календарного цикла у чехов и словаков остаются дожинки (dožinky, obžinky, dožata, homola), т. е. празднование конца уборочных работ. Обычай этот — явное отражение древнего аграрного культа, в нем соединились многие элементы обрядности, связанной с выражением благодарности за урожай, жертвоприношениями, магией плодородия и т. п. Праздник не мог быть приурочен к какой-то календарной дате, он праздновался в разных районах в различное время, это зависело от местных условий.
По окончании жатвы как чехи, так и словаки оставляли на поле последние стебли собранных злаков, так как верили, что в противном случае поле потеряло бы в будущем способность плодоносить. В западной Чехии последние оставленные колосья связывали наверху в так называемую стодолу (stodolu) 26 . В юго-восточной Моравии чехи нескошенные колосья делили на три пряди и связывали наверху. Эту сибилию (sibiliju) делали последний жнец или жница, а иногда сам хозяин поля 27 . Последний снопик зерновых оставляли на полях и словаки 28 . Тот же обычай соблюдался и при уборке льна и фруктов (особенно винограда).
Большое значение придавалось последнему снопу убранного урожая. Он должен был быть очень большим, имел самые разные названия (poslední, baba, děd, barbora, starý, žebrák — последний, баба, барбора, старый, нищий) и был самым различным образом украшен, иногда на него надевали даже женский или мужской костюм 29 . Последний сноп был символом всего урожая и окончания жатвы, его хранили в красном углу или за матицей на потолке до самой весны, а затем зерна с его колосьев добавляли к семенам при новом посеве.
Главное обрядовое значение при праздновании дожинок имел венок. Вили его жницы из колосьев и стеблей зерна, добавляя полевые и бумажные цветы и ленты. Обычно в дожинковом венце должны были быть колосья всех злаков, уродившихся у данного хозяина. Но в некоторых местах он делался преимущественно из колосьев злаков, собранных последними.
Так, в Моравской Валахии дожинковый венец чехи готовили главным образом из овса и гречихи, добавляя к ним полевые цветы 30 . Форма дожинковых венцов была самой различной как у чехов, так и у словаков. Например, в центральной Словакии, Моравии он был круглым, в форме солнца, в западной Словакии его делали в виде огромной короны с остовом из прутьев и проволоки, в западной Словакии он имел форму колокола. Плели венок только очень опытные жницы, это требовало большого искусства и изобретательности.
Венец и последний сноп с поля несли жнецы на двор хозяина. Косы и серпы при этом были также украшены цветами. Самая красивая жница с венком из полевых цветов на голове преподносила хозяину венец с пожеланием здоровья и будущего хорошего урожая:

Važene hospodařo!
Prěmite tento věneček
Vod poctivéch děveček,
Kolek klasečku,
Toli másečku;
Kolek zrneček,
Toli měřeček;
Kolek stopeček,
Toli kopeček.
Уважаемый хозяин!
Примите этот веночек
От честных девушек,
Сколько колосьев,
Столько корма;
Сколько зернышек,
Столько мер (зерна);
Сколько стебельков,
Столько копен 31 .
(Моравия)

A ti, páňe náš,
Prijmi veňec náš!
Jak sce poorali.
Tak sme požali.
Jak sce pobraňiľi,
Tak sme i skošiľi...
Pani naša i pán naš,
Aby sce chodziľi
Pomedzi hromadočki,
Jak jasní mesaček
Pomedzi hvizdočki.
To vám na dalše ročki vinšujeme.
А ты, наш пан,
Прими наш венец!
Как вы вспахали,
Так мы и пожали,
Как вы побороновали,
Так мы и скосили...
Пани наша и пан наш,
Чтобы вы ходили
Между кучками (зерна),
Как ясный месяц
Между звездами.
Это мы вам на будущие годы желаем 32 .
(Восточная Словакия)

Принимая дожинковый венец, хозяин благодарил жнецов, давал им деньги за работу и обязательно устраивал большое угощение (oldamaš, aldamaš, hostina). Подавался мясной суп, мясо или отварная курица, калачи 33 и обязательно крупяная каша. В Чехии пили пиво, в Словакии — главным образом сладкую водку и вино. Жнецы пели и танцевали. На празднике дожинок танцевали ocoбые танцы, которые имитировали отдельные полевые работы: srpové (с серпом), čepové (с цепом), slamkovej (с перевяслом). Было множество вариантов танцев, особенно много их до сих пор сохранилось в западной Словакии 34 .

← предыдущая страницаследующая страница → 





Cчётчики:

Rambler's Top100

О нас :: Напишите нам Copyright © 2015 All rights reserved.